Международный банковский рынок имеет внутреннюю систему кодирования. Это помогает безболезненно осуществить денежные переводы. В каждой стране, финансовой организации присуждается кодовый ключ или Swift, у Альфа-Банка он также есть. С его помощью регулируется банковская деятельность.
Что собой представляет система SWIFT?
СВИФТ с английского (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Иными словами – это посредник между участниками финансовой сделки. Последним присуждается индивидуальный номер, который послужит связующим звеном для совершения перевода в любой валюте из любой точки мира в другую.
Присваивается код всем банкам, работающим на международном рынке. Дополнительно банки открывают International Bank Account Number, чтобы клиенты могли осуществлять транзакции в различных валютных эквивалентах. Международный корреспондентский счёт используется финансовым учреждением, являющемся отправителем.
Процесс присваивания SWIFT код Альфа-Банку
Российские банкиры расшифровали американскую аббревиатуру, как Сообщество Всемирных Интербанковских Финансовых Телекоммуникаций. Чтобы попасть в группу международников, необходимо подать заявку на вступление в СВИФТ.
К примеру, Альфа-Банк в определённый момент решил заняться выводом средств в разных валютах и зарегистрировал соответствующее заявление в сообществе, подкрепив документами. Комиссия рассматривает обращение. После этого банку присваивается уникальный код.
Code сообщества включает:
- регион назначения;
- информацию о счетах;
- БИК;
- контакты (адрес, номер телефона);
- другие данные.
С этого момента персональные сведения Альфа-Банка становятся публичными. Такой код облегчает процедуру проведения платежей. К примеру, для оплаты телефонии потребуется заполнить несколько граф, а не указывать полные реквизиты.
SWIFT перевод через Альфа-Банк
Гражданам, решившим совершить вывод денег за границу, следует предпринять некоторые усилия и заранее уточнить сведения о банке получателе:
- Банковские реквизиты.
- Уникальный код банка (его получают вместе с основным пакетом).
- Необходимость указывать отдельный код банковского филиала, где открыт расчётный счёт получателя.
В бланк на перечисление отправитель обязательно вписывает S.W.I.F.T bic Альфа-Банка, назначение платежа, свои ФИО на английском языке и полный адрес получателя средств. После того как оператор примет его, он введёт указанную информацию в электронную заявку и выдаст квитанцию. Последнюю надо проверить на корректность ввода данных. Иначе деньги никуда не уйдут, а зависнут на корреспондентском счёте банка.
Лимит по SWIFT переводу
При осуществлении такой операции клиенту обязательно стоит заблаговременно осведомиться у банковского специалиста о существовании какого-либо ограничения по выводу денег за границу. Часть государств устанавливает финансовый порог. Транзакции не будут выполнены, если сумма перевода превысит установленный показатель. К примеру, 1000 долларов в сутки или 15 000 в месяц.
Альфа-Банк советует прибегнуть к помощи близких, родственников или друзей в ситуации, когда время не ждёт, а сумма перечисления гораздо больше лимита, введённого государством-получателем. Тарифы на услугу СВИФТ идентичны и не зависят от региона отправления.
Кто может отправить перевод?
Клиентами Альфа-Банка являются частные лица, малый, средний и крупный бизнес, а также индивидуальные предприниматели. Всем им доступна система SWIFT. Чтобы транзакция была выполнена, получатель из ЕС должен открыть счёт в международном формате IBAN.
Комиссии на услуги банка
Граждане, осуществляющие вывод средств за границу, несут дополнительные траты за выполнение операции. Комиссионный сбор зависит, как от способа, так и от валюты. Доступно два варианта отправки:
- онлайн;
- через оператора в отделении банка.
Услуга S.W.I.F.T, по сравнению с другими сервисами, выгодна для совершения крупных транзакций. Комиссия составляет 0,5 – 2% (минимум 50 рублей) от перечисленной суммы. Этот размер нецелесообразен для маленьких операций. Иногда приходится доплачивать за услуги посредников, которые принимают участие в доставке денег получателю. Поэтому если клиент желает, чтобы до пункта назначения пришла конкретная сумма, то все расходы он должен взять на себя. В бланке на перевод обязательно указывается этот момент.
Сроки исполнения транзакции
Стандартное время для осуществления операции – от 1 до 3 рабочих дней. Нецелесообразно отправлять деньги накануне выходных или праздников, потому что зачисление происходит только в будни.
Преимущества и недостатки системы
Любая услуга у клиентов вызывает как положительные, так и отрицательные эмоции. К преимуществам СВИФТ переводов относят:
- отсутствие лимитов (информацию обязательно надо уточнять);
- оптимальный вариант для вывода больших сумм;
- терпимый срок исполнения;
- разнообразие валютного фонда;
- широкая зона покрытия;
- гарантия доставки средств.
К минусам клиенты банка причисляют:
- комиссионный сбор, который мешает для совершения минимальных транзакций;
- наличие посредников в цепочке доставки валюты;
- предоставление полного пакета реквизитов банка-получателя.
Заключение
Отправка денежных средств за пределы РФ в Альфа-Банке реализуется в рамках международной системы S.W.I.F.T. Минимальные сроки и приемлемые тарифы позволяют гражданам быстро перечислить валюту на зарубежный счёт в том эквиваленте, который используется на территории принимающего государства.